Ритуальные венки: особенности традиций, виды и правила выбора

"Предоставить нашим клиентам высокий уровень сервиса, профессиональную помощь и доступные цены" - миссия компании Ритуал Pro!

Ритуальные венки: особенности традиций, виды и правила выбора

Покупать венки для погребения всегда очень печально и горестно, однако без этого не обходиться ни одно захоронение. В этом процессе цветы выступают в роли последнего подношения, дани почтения от живых людей для своих покойных родственников, друзей и близких людей. С помощью цветов происходит выражение того, насколько дорог был покойный.



С тех пор, как на нашей территории появилось христианство, ни один погребальный обряд не может пройти без использования цветов или венков из них. В древности, когда Русь еще считалась языческим государством и поклонялась различным богам, был распространен тотемизм. Благодаря нему каждый цветок приравнивали к различным проявлениям божественности. Следовательно, любое растение символизировало нечто особенное. В холодные времена года, или во времена плохих урожаев, отдельные виды растений не просто выживали, но еще и сохраняли живой внешний вид. Из-за этого большинство людей начало отождествлять такую растительность с посланниками из потустороннего мира, поскольку считали, что такие растения одновременно пребывают в мире живых и в мире мертвых. Благодаря этому убеждению некоторые разновидности вечнозеленых растений и деревьев получили определение «провожатых в мир иной» и стали использоваться во время погребальных процессов.

funeral-flowers.jpg


Предки считали, что это растение помогает душе не затеряться в дороге и спокойно попасть в другой мир. Предпочтительными для использования в погребальных венках считались ветки ели, сосны или можжевельника. Использование этих материалов распространено и по сей день. Кроме этих растений также могли использовать лавру и вплетать различные цветы.

Категорически не допускался выбор первого понравившегося венка и дальнейшее подношение его на похоронной церемонии. Выбирать венок необходимо было на основании того каким образом вел свою жизнь покойный человек и по какой причине произошла его смерть, и прочие важные моменты. Существует несколько негласных правил, на основании которых необходимо подбирать венок для покупки. В них четко сказано, какими должны быть цветы по размеру и цвету, что кроме цветов еще должно присутствовать в венке, и то какую именно форму венка необходимо выбирать для каждого отдельного случая. Если для выполнения венка были использованы искусственные цветы, это не меняет правил его подбора как при выборе венков из натуральной растительности.

Значение каждого цветка в венке является индивидуальным, все они по отдельности имеют обозначение какой-либо ценности. Однако для выполнения погребального венка подойдет далеко не каждый цветок. В цветовой гамме венка не должны преобладать яркие цвета в большом разнообразии, это считается проявлением неуважения к покойному. Она должна состоять исключительно из холодных, темных оттенков, быть сдержанной и не вычурной. Не стоит прибегать к чрезмерному использованию черного цвета для оформления венка, поскольку такое изделие будет смотреться весьма неестественно и удручающе, так как черной растительности в природе не существует.

0423ef9bb2c6488f8de059ab63caca39.jpg

Чтобы максимально выразить всю горечь утраты и скорбь за покойным рекомендуется использовать темно-красные или фиолетовые оттенки цветов. При этом важным моментом является использование в композиции бутонов и венчиков, которые только начинают распускаться. Это необходимо для того чтобы, до начала похорон они смогли полностью раскрыться и не завянуть до окончания погребального процесса.

 • Когда происходят похороны молодого человека или даже ребенка, в погребальных венках должны преобладать светлые цвета, потому для оформления рекомендуется использование белых, розовых или голубых цветов. Это обоснованно тем, что светлый оттенок в этом случае будет иметь обозначение чистоты и невинности. На погребальных венках предназначенных старшему поколению также допустимо использование цветов светлых оттенков, однако в этом случае в обязательном порядке должно быть выполнено чередование с цветами темных окрасов.
 • При оформлении погребальных венков крайне не рекомендуется использование ярких и пестрых оттенков, символизирующих жизнерадостность и веселье, например, желтых или оранжевых. Цветы таких оттенков категорически запрещено использовать на любых похоронных процессиях, а вот во время мероприятия посвященного годовщине смерти такие цветы вполне допустимы, однако ими можно лишь украсить помещение, в котором будет проходить поминальный обед, но ни в коем случае не в венках, поскольку это будет свидетельствовать о неуважении к покойному.
 • Использование цветов ярко-красных оттенков для оформления венков допустимо, однако такие венки подойдут исключительно для почтения памяти военных людей, или погибшим во время военных действий бойцов. Такими венками выражается признательность и почтение за совершенные подвиги.


Помимо оттенка большое значение имеет и вид цветов, которые используются для венка, а также их общая композиция.

IMG_1126-15-12-16-11-14.jpeg

Добавление в венок вербы символизирует новую жизненную путь (пусть и потустороннюю), красные розы подразумевают мучения умершего при жизни, хризантемы имеют обозначение бессмертия, добавление белых роз указывает на целомудрие покойного, его нравственность и чистоту. Ирисы означают страдание, а гвоздики являются признаком верности, добавление ели и сосны подразумевает венную жизнь душе покойного.

Когда происходят похороны близких друзей или родственников, во время прощальной церемонии рекомендуется использовать в венках белые хризантемы. В европейских станах такие цветы символизируют открытую, хорошую дружбу, искренние чувства, а для Японии эти цветы являются непременным атрибутом скорбящих людей.

Использование калл, нарциссов или лилий отличительной холодной красоты говорит о честности и искренности усопшего. Эти цветы являются символом надежды на продолжение жизни покойного благодаря перерождению. С их помощью объясняется сожаление о том, насколько быстротечна земная жизнь, за счет того что эти цветы невероятно быстро увядают.

51e18cc07443e11b305058932cf08091.jpg

Использование красных роз, прежде всего, является проявлением любви и сильной привязанности к покойному, следовательно, изготовление венка из таких цветов будет целесообразно только очень близким родственникам, связанным с умершим человеком брачным союзом.

Для посторонних людей рекомендуется использование венков из гвоздик, калл, хризантем, лилий или даже орхидей. Иногда венок из орхидей может принести на похороны тот человек, который испытывал большую любовь к покойному, но по каким-то причинам не состоял с ним в близких или брачных отношениях.



Галерея

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.